- интерьер сельскохозяйственных животных
интерье́р сельскохозя́йственных живо́тных, внутреннее строение (анатомическое и гистологическое) органов и тканей, биохимические и физиологические особенности организма сельскохозяйственных животных, связанные с их продуктивностью и племенными качествами. Учение об И. с. ж. составная часть учения о конституции сельскохозяйственных животных. Возникло в конце XIX начале XX вв. (работы русских учёных П. Н. Кулешова, Е. Ф. Лискуна и др., зарубежных К. Мальсбурга, У. Дюрста, К. Кронахера и др.).
Исследованиями установлено, что животные разных типов конституций и направлений продуктивности существенно различаются по многим интерьерным показателям. Так, у молочного скота по сравнению с мясным лучше развиты молочные железы, органы пищеварения, дыхания, кровообращения, щитовидная железа, гипофиз; более развиты наружные слои кожи и менее подкожная клетчатка, в коже больше потовых и сальных желез; гуще волосяной покров; в единице объёма крови меньше эритроцитов и гемоглобина, но на 1 кг живой массы больше крови и её важнейших элементов; ниже кровяное давление, чаще дыхание и пульс, выше обмен веществ. Подобные различия в интерьерных показателях у лошадей быстроаллюрных пород по сравнению с шаговыми, у сальных свиней с мясными, у шёрстных овец с мясными и т. д. Изучение связей интерьерных показателей с направлением продуктивности и типами конституции позволяет углубить познание биологических основ продуктивности, прогнозировать её уже в раннем возрасте, точнее оценивать животных по конституции и племенным качествам; наследованию этих показателей. Установлены высокие коэффициенты корреляции (соотношения), например, между относительным содержанием крови и плазмы (на единицу живой массы) и молочной продуктивностью; содержанием иода в гормоне щитовидной железы тироксине, а так же типом высшей нервной деятельности и удоями коров; содержанием в крови липидных компонентов и процентом жира в молоке; показателями красной крови и резвостью лошадей; белковым составом сыворотки крови и скороспелостью свиней; содержанием щелочной фосфатазы и фосфолипидов в сыворотке крови и яйценоскостью кур; активностью щитовидной железы и энергией роста цыплят и поросят; строением кожи и длиной и тониной шерсти у овец и т. д.
В 60-е годы в СССР, США, Великобритании, Дании, Швеции, Польше, Чехословакии и других странах популярным объектом исследований И. с. ж. стали группы крови и наследственно обусловленные типы белков крови, молока и яиц. Изучены характер их наследования и связь с продуктивностью и воспроизводительной функцией животных. Установлено, что группы крови и типы индивидуальных белков у животных в течение жизни не меняются. Накопление сведений о группах крови и типах белков позволяет контролировать происхождение животных, различать 1-яйцевых и 2-яйцевых близнецов, изучать структуру пород, их происхождение и взаимосвязь (что особенно важно для пород древнего происхождения), особенности внутрипородных групп.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.